O-1ビザとは

O-1ビザとは

O-1ビザとは各分野(スポーツ・芸術・科学・教育・ビジネス)で
【卓越した能力を有する者】と認定された人に発給される専用ビザです。

アメリカでチアリーダーオーディションに合格したら
観光ビザではNGで、このO-1ビザが必要になります。

発行まで時間が掛かるので事前の準備を早い段階でしておき
最初のトレーニングには間に合うようにO-1ビザの取得をしましょう。

O-1ビザを発行するための条件

O-1ビザを発行するためには次の2つの条件を
クリアしていなければなりません。

1. スポーツ・芸術・科学・教育・ビジネスのいずれかの分野で卓越した能力を有する者であること

2. O-1ビザのスポンサーをしてくれるアメリカ国内の企業またはエージェントがあること

O-1ビザの有効期限はどれくらいなのか

米国(アメリカ)で予定している仕事内容によって
多少異なりますが、最大で3年間有効になります。

その後の期間も滞在する場合は、
1年単位での滞在延長の申請が可能となります。

ビザ申請に必要な書類

O-1ビザの申請時には、下記の書類提出が必要になりますので準備してください。
※英語以外の書類には翻訳が必要のため注意!

・オンライン申請書DS-160フォーム
・米国での滞在予定期間に加えて6か月以上の残存有効期間があるパスポート
・2 インチ x 2 インチ (5cmx5cm) の写真1枚
・面接予約確認書
・I-797請願書許可通知、I-129請願書、および雇用証明
・大学の学位を含む仕事に必要な資格の証明
・申請者の職位や関わったプロジェクト、勤務年数などを詳述した雇用主からの書簡

上記は2013年3月時点の情報です。

必要書類は随時変更される場合がございます。
申請時には最新情報を必ずご確認ください。

 

  1. O-1ビザ取得までの流れ
PAGE TOP